Эргономика, как наука, распространяется на все сферы человеческой деятельности. Начало ей положила статья «План эргономики…» польского естествоиспытателя Войтеха Ястшембовского, опубликованная в 1857 г. Этапами развития науки можно считать 20–30-е годы 20 века, когда появился интерес к биомеханике, организации труда, и 1949 год, поставивший точку в ее становлении.
Именно в это время в Англии появился термин «эргономика» (греч. ergon-работа + nomos-закон). Эргономика мебели связана со становлением цивилизации. Тысячелетия назад люди сознательно придавали удобную форму примитивным столам, топчанам и лежанкам. Опыт, глазомер и интуиция определяли соответствие предмета потребностям человека. Теория появилась намного позже.
Цель и методы эргономики
Создание комфортной и безопасной мебели, отвечающей эстетическим требованиям. Форма мебели, ее функциональные размеры должны быть связаны с пропорциями человека. Для этого используются исследования разных областей знаний и антропометрические (antropos — человек) характеристики, среди которых различают:
- статические,
- динамические.
Первые измеряются при неизменном положении тела человека, вторые — при его перемещении, с учетом диапазона движений и безопасности. Стандартные пропорции для всех категорий мебели рассчитал Ле Корбюзье. Они используются производителями в виде мебельных спецификаций. Отклонения от стандартов возможны при индивидуальном проектировании, учитывающем рост, вес и другие физиологические особенности пользователя. Рассмотрим, какое влияние оказывает эргономика на мебель разных функциональных зон.
На кухне
Сводится к созданию «рабочего треугольника — холодильник-плита-мойка» с суммой сторон не более 6 м, рациональному размещению модулей, и расположению рабочих поверхностей на одном уровне, как на кухнях SieMatic и Ballerina Kuchen. Проект должен обеспечивать удобство и безопасность хозяйки, хорошее освещение, а также соответствие участков рабочей поверхности следующим технологическим процессам:
- разделке продуктов;
- приготовлению еды;
- мытью и чистке;
- сервировке;
- хранению посуды;
- удалению мусора.
За письменным столом
Определяет комфортные условия работы и особенности рабочего места. «Взрослый стандарт» стола: высота 75 см; длина столешницы от 70, ширина от 60 см. Высота столов для детей от now! by hulsta зависит от антропометрических данных, меняющихся по возрастам. Столы имеют регулировки по высоте и «растут» вместе с ребенком. Эргономика настаивает на вогнутой форме столешницы — она хорошо поддерживает локти. Рабочему креслу необходимы подлокотники и мягкое сиденье с плавным передним скосом. Спинка должна иметь поясничный прогиб и быть достаточно высокой, чтобы поддерживать плечи и голову, как в кабинете NOW! Time от now! by hulsta.
В гостиной. Сиденье сиденью рознь
Знания эргономики используются при создании мебели для отдыха. Так, высота сиденья у стула 42–48 см, у дивана — до 40 см, что позволяет расслабить мышцы. Еще больше комфорта доставят диваны Pilotis и floret от Bruhl. Последний «умеет» трансформироваться в лаунж-зону, а изменяемая глубина посадки и подлокотники, которые фиксируются в разных позициях, позволяют настраивать их под конкретного пользователя.